ifeng_share_thumbnail
港珠澳大桥纪念杯已默默上线 大桥通车倒计时? ——凤凰网房产珠海
就在近日(8月15日),广东省人民政府口岸办公室宣布港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放预验收通过。按照流程,8月底会迎来国家层面的验收。照此推测,号称“现代世界第七大奇迹”的港珠澳大桥,距离面向公众服务更近一步 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_20/51582436_0.shtml

港珠澳大桥纪念杯已默默上线 大桥通车倒计时?

凤凰网房产珠海站 作者:内容中心
2018-08-20 10:11

就在近日(8月15日),广东省人民政府口岸办公室宣布港珠澳大桥珠海公路口岸对外开放预验收通过。

按照流程,8月底会迎来国家层面的验收。照此推测,号称“现代世界第七大奇迹”的港珠澳大桥,距离面向公众服务更近一步。

更有热心网友,给我们发来港珠澳大桥口岸最新现状!前方多图↓↓↓

△以上图片均来自凤凰网房产网友实拍

从上图画面可以清晰看到,如电子显示屏、电子验票管理系统均已开通,而口岸便利超市,也已被华润万家抢驻。同时,在一块指示牌上,我们还看到了“交通连廊商业”和“珠澳通道商业”等配套商业区域指南。

众所周知,港珠澳大桥于2009年 开始建设,历经近9年,于2017年12月31日达到通车条件。

如果说,前8年是港珠澳大桥的“打地基、垒墙期”,那进入2018年,随着港珠澳大桥陆续进行各项验收、配套服务的完善,就已进入“加盖屋顶期”了,呈现“小步快跑,大步快走”之势。

随着大桥通车时间的临近,凤凰君更是发现,有关于大桥营运的系列筹备工作,皆已就绪。

△有关港珠澳大桥的官方公众号足有6个

除了此前已曝光的大桥穿梭巴士票价、口岸客运站旅检楼等细节以外,凤凰君更是对这些官方公众号进行了细细的梳理:

1、销售港珠澳大桥纪念杯

在“港珠澳大桥穿梭巴士”公众号菜单栏中,显示港珠澳大桥纪念杯已开始销售,单价为680元。目前销量290件。

桥未通行,纪念品已进行销售。而据凤凰君了解,除了在“港珠澳大桥穿梭巴士”公众号销售纪念杯,中国邮政、香港邮政、澳门邮电局更预计联合发行《港珠澳大桥》同题材邮票。但是目前暂未发行。

“港珠澳大桥穿梭巴士”菜单栏的另一个按钮,则链接至优惠卡券。根据此前曝光的珠海口岸到香港口岸之间的单程巴士票价初步核定为80元港币(约64元人民币),若加上优惠券价格,可以预想,穿梭巴士票价真的十分“亲民”。

2、粤港澳跨境通——港珠澳大桥票务系统

目前在“粤港澳跨境通”的公众号上,没有展示更多内容。但是据了解,这将是港珠澳大桥客运、酒店交通、景点交通等综合票务系统。

2018年1月,港珠澳大桥珠海口岸“口岸跨境通票务平台”合作签约。

合作开展后,粤港澳跨境直通客运(包含粤港、粤澳、港澳直通巴士,香港机场巴士及跨境营运小车)、港珠澳大桥穿梭巴士将提供包含柜台、互联网终端等“多元化”票务销售,珠海口岸将实现交通配套统一管理、统一服务标准。

根据了解,港珠澳大桥未来将采用“粤港澳跨境通”的方式,以粤港两地双公众号平台运营为基础,通过双公众号平台从而实现电子货币跨境结算。

届时,线上在内地使用微信“粤港澳跨境通”公众号作为人民币支付渠道,香港的公众号(暂未确定)作为港币支付渠道。

目前“粤港澳跨境通”公众号及网站已上线。

3、港珠澳大桥珠海口岸招商

早在2017年11月,港珠澳大桥珠海口岸招商业已启动。珠海口岸规划商业配套总体量约8万平方米,涵盖免税购物、旅游观光景点、科技欢乐体验、城市文化交流、通关便利配套五大主要功能,主要分布于交通中心、交通连廊、珠港旅检大楼及珠澳旅检大楼等区域。

对大桥商业经营有兴趣的朋友,可以关注微信号“港珠澳大桥”菜单栏。

近期港珠澳大桥动态梳理:

8月15日,广东省人民政府口岸办公室对港珠澳大桥珠海公路口岸预验收通过。接下来,珠海口岸将迎来国家口岸办验收。

8月14日,海关作业监管场所进行了经营验收

8月14日,港珠澳大桥珠海口岸海关作业监管场所通过验收,符合验收条件。后续,海关将核发相关经营许可证,为珠海口岸货检区正式投入运营做好准备。

8月8日,港珠澳大桥具备通车和使用条件

8月8日,珠海市召开的2018年全市交通基础设施建设推进会透露,港珠澳大桥主体工程、珠海连接线和珠海口岸工程的项目施工任务已基本完成,具备通车和使用条件。

8月7日,港珠澳大桥穿梭巴士抵达珠海

港珠澳大桥穿梭巴士一共有170台,目前第一批120台已经全部到货,包括双层巴士20台,每台79个乘客位,单层巴士100台,每台35个乘客位。

8月4日,港珠澳大桥珠海口岸联检查验单位办公用房顺利完成移交

经统计,口岸运营公司移交办公用房共1164间,为各联检查验单位提供了整洁舒适的办公环境,让口岸通关与运营管理准备工作又向前迈进坚实的一步。

8月2日,港珠澳大桥珠海口岸客运站获得道路经营许可证

《道路运输经营许可证》是具有行政许可权的行政机关按照行政许可程序向特定对象颁发的准予其从事特定活动的许可性质的证件,是客运站经营及从业资质的证明。

珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司获得《道路运输经营许可证》,意味着港珠澳大桥珠海口岸客运站(以下称“口岸客运站”)已经取得合法运营资质。

7月20日,公布可一次性买到粤港澳三地的跨境车险产品

粤港澳大湾区保险论坛上公布,在港珠澳大桥正式开通初期,为便于通行车辆购买相关跨境车险产品,消费者可在自己所在的当地保险公司一次性买到粤港澳三地的跨境车险产品。

7月11日,港珠澳大桥的移动通信基础设施完工,三家运营商的网络验收测试成功完成,结果全优。

6月14日,港珠澳大桥珠海口岸客运站顺利通过广东省道路运输协会专家组验收,被评定为“广东省一级A类客运站”。

3月29日,港珠澳大桥穿梭巴士票价初定,珠海口岸至香港口岸之间的单程巴士票价暂定80港币。

3月28日,广东港珠澳大桥穿梭巴士有限公司揭牌仪式在珠海举行。

2月6日,港珠澳大桥主体工程验收交工。

结语

作为“世纪工程”,港珠澳大桥从动工至今,每一个节点,都能引起人们振奋。

随着去年年底的大桥达到通车条件,“何时通车”,已成为每一位珠海人茶余饭后的“重大议题”。

由于港珠澳大桥的存在,珠海占据本轮粤港澳大湾区二三线城市中,极具优势的起跑线。

在今年,珠海市政府甚至提出“二次创业”的统领性号召,以港珠澳大桥为龙头,打造“一桥双港”综合交通运输体系,并定位自身为港澳“超级联系人”。(来源南方网:珠海市委书记郭永航:在新起点上推动珠海特区“二次创业”)

在改革开放40年之际,被同样为特区的深圳远超后,珠海能否借助粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥通车的机遇,稳固成为大湾区核心城市?

因此,港珠澳大桥的通车,对珠海而言意义非凡。

近2月,几乎间隔数日,港珠澳大桥便有新进展,不免让人做出这样的大胆推测:

港珠澳大桥的正式通车时间真正是进入两位数的天数倒计时了。

本文部分资料参考自:港珠澳大桥珠海口岸、南方日报

[责任编辑:潘婷玮]

重磅推荐

金科天玺


查看详情