ifeng_share_thumbnail
官方确认!珠海建行“存房”业务细则首发! ——凤凰网房产珠海
终于,珠海建行官方确认,发布关于“存房”业务的细则!何为建行“存房”业务?即为不动产财富管理业务,是指建行通过对业主闲置住房的收益权进行评估,提供财富管理,介绍专业运营公司,帮助业主一次性实现未来的住房收益 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_20/51583844_0.shtml

官方确认!珠海建行“存房”业务细则首发!

2018-08-20 21:30

终于,珠海建行官方确认,发布关于“存房”业务的细则!

何为建行“存房”业务?即为不动产财富管理业务,是指建行通过对业主闲置住房的收益权进行评估,提供财富管理,介绍专业运营公司,帮助业主一次性实现未来的住房收益。

建行对珠海的房源需要满足哪些条件?

1、产权清晰:房产证或不动产证或网签合同

2、区域地段:

散租:珠海市全辖

整租:100套起

3、面积大小:

住宅:25-144㎡

4、楼龄结构:楼龄在15年以下,香洲区可延长至20年;钢筋混泥土结构

5、配套齐全:水电煤气等基础生活设施及家电家具齐全

办理流程:

1、提出申请:业主带上身份证、房屋权属证明等资料,建行进行初审

2、上门实勘:专业运营公司(建方)委托专业评估机构上门实勘房源情况

3、出具方案:建行结合专业运营公司提供的评估结果,出具不动产财富管理方案

4、签订协议:与专业运营公司签署长租权转让协议

5、领取收益

关系梳理:建行只是负责营销客户和提供客户所需金融服务,对于房屋的运营是专业运营公司的责任。

注意事项:如果房东中途取消“存房”业务合同,需要支付违约金,并且退还相应租金。

据相关人员透露,签约租金价格主要从房屋楼龄、内部新旧情况、家电家私、小区物业水平、小区新旧、周边租金水平等来考虑。

值得注意的是,专业运营公司在估算过程是不会把预期房租上涨计算在内的,而是以目前的市场价为参考标准。

一般来说,专业运营公司与房东签约并一次性支付房租后,房东就无需操心后续事宜。建行将负责出租及租后管理,包括家用电器维修、提供家居清洁服务等。

最后,在交易期满后,专业运营公司会将房产归还给房主。

那么,房东自行出租房屋与在建行办理“存房”业务,会更方便及更划算吗?房东们可以从以下几个方面去分析:

一、自定租金VS建行租金

自定租金方面,房东一般会参考同小区及临近小区的租金水平来进行定价,一般不会相差太多。

银行的租金虽然是参考上文提到的几个方面评估出来的,但在签约前需要房东认可,所以不用太担心专业运营公司给出的租金不公,因为主动权还是掌握在房东手上。

如果房东觉得专业运营公司给的价钱不公道或者达不到自己的预期,可以拒绝合作。

二、按月收租VS一次性获取建行若干年租金

房东自行出租房屋,一般是先收取押金和下一个月的租金,接下来的按月收租,收益在出租期内较固定。

对于一次性获取专业运营公司若干年租金,我们可以简单计算下。假定房东的房屋签约租金为4000元/月,一年租金即为48000元,选择租期3年,即一次性可获得14.4万元;选择租期10年,即一次性可获得48万元。

房东可以把这些钱用作自有资金投资,相较每月收租的租金回报率来说,一次性获取租金利用性更高。

三、自行管理VS建行方面管理

房东自行出租房屋,开始可能会涉及到带人看房、谈租金,或交予中介租房,缴纳中介费等流程;租赁期间,涉及到家私家电损坏维修、催房租等问题;合约期满,可能面临着房子长达几个月的空置期间无收益的情况。

相较来说,房东把房屋的使用权转让给专业运营公司后无需管理,是较为省心的方式。加之,建行作为中国四大银行,管理是有保障的。

总的来说, “存房”业务算得上是三方共赢的好事:

1、对建行来说,响应国家“房住不炒”的政策是政治正确的表现,有利于提升企业社会形象,同时也可以通过“存房”业务带动其他业务的发展;

2、对房东来说,能一次性得到未来数年的租金,这笔钱还可以再次投资,房子出租的过程由专业运营公司全面接入,也免去了找中介、日常维护的烦恼;

3、对租房者来说,能与专业运营公司一次性签长期租赁合同,不用担心肆意涨价问题,也不用担心在租约期内被房东驱赶。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

重磅推荐

金科天玺


查看详情