https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
持续回暖! 前9月房地产开发投资同比增5.6% - 凤凰网房产珠海
每经记者包晶晶每经编辑魏文艺10月19日,国家统计局公布前9月全国房地产开发投资和销售情况 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_20-53329964_0.shtml

持续回暖! 前9月房地产开发投资同比增5.6%

每日经济新闻 2020-10-20 11:16

每经记者 包晶晶 每经编辑 魏文艺

10月19日,国家统计局公布前9月全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,今年前9月,全国商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点;全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%;9月份房地产开发景气指数回升0.11点至100.43。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻(博客,微博)》记者分析认为,“房地产开发投资数据呈现稳中向上的良好势头,而且穿过了5%的数值,说明已经走出了过冷的区间,具有积极的意义。如果这一态势不变,能够成为今年各地稳投资和稳三产的重要支撑。”

开发投资额增速全面回正

目前,全国房地产开发投资额同比增速已保持了连续4个月同比为正的态势,1~9月份这一数据增至为5.6%。

受到供地结构的影响,全国各区域房地产开发投资增速自9月起全面回正。国家统计局数据显示,东部地区、中部地区、西部地区以及东北地区累计增速分别达到6.5%、0.9%、8.1%、4.4%。从结构来看,住宅投资同比增长6.1%,办公投资同比增长0.5%,商业营业用房投资同比下降2.5%。受疫情及库存量过大影响,商业营业用房投资是三类物业中恢复最慢的,住宅投资则是最好的。

另据易居研究院《2020年9月全国房地产市场报告》,9月份全国房地产开发投资15030亿元,同比增长12%。3月以来开发投资数据已连续7个月实现正增长,说明全国房地产开发投资已经完全恢复正常。

国家统计局数据显示,前9月房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%,降幅比1~8月份扩大0.5个百分点;土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

“土地购置数据虽然保持负增长态势,但总体上接近于‘不跌’的状态。”严跃进表示,与其他指标相比,土地购置面积没有如预期的快速转正,一方面说明各地依然有把控,大规模的供地受到限制;另一方面,若将数据叠加地价因素,说明今年土地交易表现较好,为各地带来了较为充裕的土地出让金收入。”

全国房价步入“万元时代”

今年1~9月份,房地产开发企业到位资金136376亿元,同比增长4.4%,增速比1~8月份提高1.4个百分点。

不过,贝壳研究院高级分析师潘浩认为,受房地产融资“三条红线”新规影响,银行对房企的放款将愈加谨慎,房企投资也将更加慎重,未来短期内房地产开发投资增速或将持续放缓。

贝壳研究院据国家统计局公布的数据测算,9月商品房销售均价为9878元/平方米,同比上升5.6%,同比增速连续5个月持续回升。

严跃进指出,“就房价走势看,已走出了过冷区间,同时略有升温。另外从单月数据看,全国房价已经连续3个月突破了万元水平,基本上可以认为全国房价已经步入了万元的时代。”

据不完全统计,7月起全国共61个省市109次推出房地产相关政策,其中杭州、东莞、无锡、深圳、南京等15个城市发布了有关规范房地产市场发展的限售、限购、限贷、限价以及捂盘惜售的政策,防范市场过热,进一步深入打击投资需求,降低房价上涨预期。

国家统计局数据显示,1~9月份,全国商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%,降幅比1~8月份收窄1.5个百分点;商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点;房地产开发企业房屋施工面积859820万平方米,同比增长3.1%,增速比1~8月份回落0.2个百分点。

随着年底临近,房企出货意愿依然强烈,但四季度房企以价换量的动作将不会大规模进行。据贝壳研究院数据监测,百强房企1~9月累计销售同比增长9.4%。

标签: 全国商品房销售 全国各区域房 【责任编辑】陈城
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情