https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
前三季度GDP增速转正, 全年GDP有望维持2%以上 - 凤凰网房产珠海
在经历了一季度的深跌之后,中国经济走出了一条逐季回升的“深V”型反弹曲线。10月19日,国家统计局公布的数据显示,前三季度国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,年内首度转正 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_20-53330385_0.shtml

前三季度GDP增速转正, 全年GDP有望维持2%以上

21世纪经济报道 2020-10-20 14:51

在经历了一季度的深跌之后,中国经济走出了一条逐季回升的“深V”型反弹曲线。

10月19日,国家统计局公布的数据显示,前三季度国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,年内首度转正。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

分项数据中,工业、投资、消费全线飘红,纷纷创下年内新高。其中,9月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,连续6个月增长,并创下了2019年3月以后的新高;前三季度,全国固定资产投资同比增长0.8%,增速年内首次由负转正;9月份,社会消费品零售总额同比增长3.3%,再次刷新了年内新高。

受访专家指出,随着疫情得以控制,前三季度中国经济出现全面的、系统性的恢复性增长;前三季度GDP、固定资产投资、人均可支配收入,三季度社会消费品零售增速、货物进出口增速等均由负转正。此前已经转正的工业等指标也都出现了加速,这充分展现了中国经济的活力和韧性。

分析指出,尽管消费端的投资、尤其是制造业投资依旧低迷,消费增速不足往年平均水平一半,但两者均在边际改善。经济全面恢复的趋势有望延续到四季度,预计全年GDP将实现2.5%左右的增长。

经济逐季回升,多项指标转正

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才告诉21世纪经济报道,三季度GDP增长4.9%符合其预期,“此前我预计三季度经济在4%以上,四季度在5%以上,全年经济逐季回升,形成一条前低后高的‘深V’型反弹曲线。”

他认为,支撑三季度GDP大幅反弹的主要因素是疫情得以控制之后经济生活的正常化带来的恢复性增长,以及由此而来的生产、投资、消费、外贸等诸多指标的边际改善。

中国财政科学研究院研究员、原副院长白景明认为,前三季度中国经济出现全面的、系统性的恢复性增长,“这不是单一指标的复苏,而是全线飘红,这充分展现了中国经济的活力和韧性。”

值得注意的是,三季度中国多个重要经济指标实现了转正。

从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,扭转了上半年下降1.6%的局面;三大产业也全面实现正增长:第一产业增加值增长2.3%,第二产业增加值增长0.9%,第三产业增加值增长0.4%。

同时,前三季度固定资产投资同比增长0.8%,货物进出口总额增长0.7%,全国居民人均实际可支配收入增长0.6%,这三大指标的同比增速均实现了由负转正。

从当季来看,三季度社会消费品零售总额增长0.9%,二季度是下降3.9%;三季度货物进出口总额增长7.5%,二季度为下降0.2%,也实现了转正。

此前已经转正的各项指标也都出现加速增长的态势。

比如,9月份规模以上工业增加值增长6.9%,连续6个月保持了正增长;服务业生产指数增长5.4%,连续5个月正增长;社会消费品零售总额增长3.3%,连续2个月正增长;货物进出口总额增长10%,连续4个月正增长。

中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军向21世纪经济报道表示,三季度GDP增速令人振奋,呈现了五大亮点:一是GDP逐季反弹、强劲复苏,前三季度就业目标是完成了99.8%;二是生产端恢复再次超出了市场的预期,达到6.9%的高位;三是社会消费品零售总额8月份实现首次正增长之后,9月增速再度加快;四是前9月投资增速首次转正;五是中国经济的结构正在持续优化,高新技术产业保持快速增长。

从结构上看,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在新闻发布会上指出,在疫情冲击下,产业转型的动力正在加快,以互联网经济为代表的新动能逆势成长。

前三季度,规模以上高技术制造业增加值增长5.9%,装备制造业增加值增长4.7%,增速都比上半年加快;高技术产业投资增长9.1%,也加快了2.8个百分点;网上购物、直播带货等新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求旺盛,前三季度实物商品网上零售额同比增长15.3%,增速比上半年加快1个百分点。

此外,9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长也超过了50%。

全年经济增速有望维持2%以上

徐洪才指出,中国经济的复苏仍存在不平衡的问题,相对而言,生产端的工业复苏较快,而消费端的投资、尤其是制造业投资依旧低迷,后者前9月下降了6.5%;消费增速也只有3.3%,不足往年平均水平一半。

刘爱华提供的数据显示,三季度当季,最终消费支出的拉动点数是1.7个百分点,资本形成拉动GDP增长2.6个百分点,货物和服务净出口拉动0.6个百分点。和二季度比,最终消费支出是由下拉2.3个百分点提升到了向上拉动1.7个百分点,资本形成则从二季度的拉动5个百分点,下降到了2.6个百分点;出口表现相对平稳:二季度拉动0.5个百分点,三季度则拉动0.6个百分点。

“最终消费支出的贡献逐渐上升,资本形成总额的贡献有所回落。”刘爱华说。

徐洪才表示,投资与消费对GDP贡献率的此消彼长反映了消费正在快速崛起,并成为更强劲的动力。他指出,9月份消费增长3.3%,增速比上个月上升了2.8个百分点,随着国内疫情得到有效控制,前期受疫情影响较大的餐饮、汽车、建筑装修材料等行业的消费正在恢复,将对四季度消费增长形成支撑。

备受关注的是,当前中国经济的这种全面复苏能持续多久?刘爱华指出,今年四季度乃至全年有基础、有条件保持目前的复苏态势。

国际货币基金组织预测中国今年经济增长1.9%,不过不少市场机构的预测要更为乐观。徐洪才预计,当前的全面复苏将持续到第四季度,今年全年GDP有望实现2.5%左右的增速。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智预计,四季度经济增速有望进一步加快到5%以上,全年经济增速有望维持2%以上,中国有望成为G20中唯一一个能够实现年度经济正增长的经济体。

标签: 中国国际经济交流中心 全国固定资产投资 【责任编辑】陈城
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情