https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房贷降消费贷增 信贷投放结构料优化 - 凤凰网房产珠海
展望2021年银行信贷投向,多位业内人士表示,在政策引导下,银行信贷结构料优化,信贷资源将加速流向普惠金融、制造业等实体经济领域,预计房地产贷款增速将回落。放贷重点:小微+制造业2021年以来,支持小微企业发展的政策持续加码 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_15-53734450_0.shtml

房贷降消费贷增 信贷投放结构料优化

中国证券报
2021-01-15 09:48

展望2021年银行信贷投向,多位业内人士表示,在政策引导下,银行信贷结构料优化,信贷资源将加速流向普惠金融、制造业等实体经济领域,预计房地产贷款增速将回落。

放贷重点:小微+制造业

2021年以来,支持小微企业发展的政策持续加码。例如,央行等五部门近日明确,普惠小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持政策均延期至2021年3月31日。

这意味着,2021年对小微企业信贷融资支持力度不会减弱,普惠型小微企业贷款规模有望进一步扩大。浙江地区某农商行负责人表示,2020年该行新增信贷投放近50亿元。涉农贷款占比90%,个人贷款占比78%、企业贷款占比22%。2021年,信贷投放仍将立足“支农支小支实”,主要投向涉农类和民营小微企业。

基建和制造业也是2021年银行信贷支持重点。中国银行研究院报告认为,2021年,中长期贷款有望维持较快增长。银行业将加大相关领域信贷投放力度,为基建投资、制造业产业链转型升级、智能制造等新经济模式提供资金支持。预计2021年商业银行中长期贷款将维持较快增长速度,在贷款中的占比预计将高于70%。

消费贷投放力度将加大

在个人贷款领域,业内人士预计,消费类贷款投放力度将加大。

华泰证券分析师沈娟表示,消费对经济拉动作用将进一步得到重视,与消费相关利好政策有望出台。银行有望加大消费贷款、信用卡等投放力度。

前述报告提出,2021年,在“双循环”新发展格局下,消费将进一步在促进国内国际“双循环”中发挥关键作用。2021年个人短期消费信贷余额将同比增长约15%,个人消费性贷款(包括购房贷款)同比增长近20%。

央行近日发布关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知。通知称,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。

业内人士认为,信用卡透支利率放开将引导商业银行定价市场化,推动信用卡服务创新升级,对鼓励消费、扩大内需有积极作用。华中地区某城商行零售部负责人表示,取消透支利率硬性规定可促使信用卡利率市场化,定价差异化能力得到提升。预计部分银行会下调透支利率以争夺市场份额。银行信用卡透支利率大概率会出现下行趋势。

压降房地产融资

业内人士预计,2021年信贷投放将呈现“有保有压”态势,在房地产贷款集中度管理新规下,房地产融资料下降。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,2020年下半年以来,控制房地产融资相关政策陆续出台。“预计2021年新增房地产贷款额度将进一步压缩。2021年末,房地产贷款增速将从2020年9月末的12.8%降至9%左右。其中,占主体的居民房贷增速将回落至12%附近,企业房产开发贷增速将出现较低的个位数增长,企业地产开发贷将延续负增长。”

财信证券分析师周策认为,不同银行距房地产贷款占比上限的差异,将造成银行之间的信贷结构调整。房地产贷款余额占比超限的银行将选择在制造业等其他领域发力,适度调整对公业务和零售业务占比。

华东某大行二级分行负责人介绍,2020年总行按照增量限额方式对该行下达房地产限额。截至2020年11月末,该行法人房地产贷款余额在整体贷款中占比为5.5%,较年初下降0.77个百分点。预计2021年房地产贷款增速会放缓,净负债率较高、现金短债比压力大的房地产企业,融资压力将较大。

点击查看完整内容
标签: 企业房产开发贷 房地产贷 【责编】 陈城
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大连房地产新政:在限制区域购买二手住房不再受已有住房总套数限制
风财讯
刚刚
新闻快讯
南京房协删除“放开二手房限购”一文 相关政策或生变
财联社
20:23
新闻快讯
荣盛发展:控股股东一致行动人拟终止实施增持计划
风财讯
20:21
新闻快讯
昆明首套房贷利率最低降至4.25% 两大行率先实行
风财讯
19:51
新闻快讯
泰达控股完成发行4.5亿元超短期融资券 利率5.1%
观点地产网
19:27
新闻快讯

金科天玺


查看详情