https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
珠海“地铁化”第一步,11.15开始运行! - 凤凰网房产珠海
官宣,广珠城轨将正式加密开行部分珠海站至珠海北站(非站站停)小交路列车 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_11-56535310_0.shtml

珠海“地铁化”第一步,11.15开始运行!

凤凰网房产珠海站
2023-11-11 11:39

官宣,广珠城轨将正式加密开行部分珠海站至珠海北站(非站站停)小交路列车。

▲图源:珠海发布

珠海城轨公交化运营真的要来了!

这同时也意味着“珠海版地铁”第一步进入现实!怎么说?往下看!

预计11月15日正式开始执行

据@珠海发布消息,经珠海市人民政府与中国铁路广州局集团友好协商达成一致,广珠城际铁路将于近期正式加密开行部分珠海站至珠海北站(非站站停)小交路列车。

目前,12306 App已开始调整售票机制,从售票系统可以看到,加密开行将于11月15日正式开始执行。

班次方面,珠海到珠海北由1天12班加到19班,回程珠海北到珠海加密到16班!

广珠城际珠海段列车加密运营,将进一步便利市民出行,缓解道路交通拥堵。

据悉,下一步路地双方将进一步深化合作,谋划加密运营珠海站至珠海北站(站站停)小交路列车,加开广州南站至珠海机场站直通列车,加强各区重要组团及拱北口岸、青茂口岸、横琴口岸、珠海站、金湾机场各大交通枢纽联系。

如此高密度,已相当于“公交化运营”。

珠海城际轨道有望实现“公交化地铁”

早在2022年4月,珠海市交通运输局公布《摘要》,提出“围绕珠江口西岸轨道交通中心的目标,建成珠机城际二期形成香洲—横琴—机场的城际铁路大通道,力争实现公交化运营”。

同年8月,珠海市公共资源交易中心公布《广珠城际(珠海段)及其延长线(珠机城际)公交化运营实施方案》的招标结果。

方案将由中铁第四勘察设计院集团有限公司(联合体成员:珠海市规划设计研究院)完成,服务时间为12个月。

这意味着包括:

广珠城际、珠机城际及广佛江珠城际一期、珠斗城际这4条城际线将实施公交化运营,等同于“珠海版地铁”诞生!

其中广珠城际(珠海段)、珠机城际为重点研究范围。

掐指一算,过去了一年多,目前已经进入实施阶段,将首先展开广珠城际的部分公交化运营。

珠机城轨二期力争年内建成通车

据@金湾融媒报道,珠机城际二期建设进入尾声,力争年内建成通车

珠机城际二期由广东广珠城际轨道交通有限责任公司投资建设,分两期建成,一期工程东起珠海站,西至珠海长隆站,长度16.86公里,该工程于2020年8月18日建成通车;

二期工程,东起珠海长隆站,西至珠海机场站,于2018年3月16日开工建设,力争年底通车运营。建成通车后,从金湾到横琴仅需10-15分钟,从珠海机场到拱北仅需25分钟,将大大缩短主城区和西部城区的交通时间。

目前,三灶东站整体工程已完成98%,正抓紧进行室内装饰装修的收尾工作,预计11月底达到交付使用条件。

▲图源:金湾融媒

可以说,珠机城际二期已经确定将于近期可通车,且按照“珠海交通十四五规划”的目标,大概率亦将采取“公交化运营”。

因此,相信我们可以理解为,明年开始,有望实现从唐家(珠海北)到横琴,或从拱北到金湾机场,有便利的“地铁线路”直达。

珠海的“地铁”环线,还差哪些闭环?

除了广珠城际、珠机城际外,珠海东西部实现“地铁梦”,还有2条重要的轨道线路。

这在此前《广珠城际(珠海段)及其延长线(珠机城际)公交化运营实施方案》中,还提到将研究包括广佛江珠城际一期、珠斗城际等组成轨道环线的城际铁路线路。

但要圆梦,还差2条尚处于“纸上规划”阶段的线路:

广佛江珠城际:已成为广州、江门重点项目。市内途经:莲洲、斗门、金湾,最后接入珠海机场终点站。

珠斗城际:前期方案研究,并对关键节点方案开展专题研究,已形成线站位方案研究的初稿。

我们期待这2条线路的早日动工。不过目前,广珠城际加密班次,已迈出珠海“地铁”梦的第一步,未来仍可期!

你认为珠海“地铁”还要多少年能实现?欢迎留言评论。



点击查看完整内容
标签: 二期 加密 通车 【责编】 黄振辉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州南沙原定12月5日出让的三宗涉宅地终止 此前多次延期
观点网
00:01
市场
中国恒大清盘聆讯第七次延后
21世纪经济报道
00:01
房企动态
房企密集调整战略,“内卷”品质争夺改善型客户
第一财经汇
00:01
市场
盈利修复 酒店股将引发新一轮行情?
和讯房产
00:01
市场
年末热点城市密集招拍挂土地 房企拿地积极性有所提升
中国证券报
00:01
市场

金科天玺


查看详情