https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
新政频发!横琴正在狠狠地「去库存」! - 凤凰网房产珠海
横琴正在加大「去库存」力度!其一,昨日,横琴公布新政,取消粤澳合作产业园项目设置定向销售限制。(→突发!横琴出手!这类项目更好卖!)其二,时隔不久,横琴再公布,针对产业项目自持人才公寓(住宅)取消销售限制 -来自凤凰新闻客户端
https://zhuhai.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_09-56737014_0.shtml

新政频发!横琴正在狠狠地「去库存」!

凤凰网房产珠海站
2024-07-09 16:52

横琴正在加大「去库存」力度!

其一,昨日,横琴公布新政,取消粤澳合作产业园项目设置定向销售限制。(→突发!横琴出手!这类项目更好卖!)

其二,时隔不久,横琴再公布,针对产业项目自持人才公寓(住宅)取消销售限制

也就是说,此前的产业园项目的销售对象全面放开,无论是产业限制,还是商办、人才公寓销售转让,门槛都大大降低。

其三,便是加码“商办改酒店”政策,使得更多横琴存量空间建筑,可申请改作酒店。

凤凰君与你详细看:

产业、商业物业、公寓(住宅)

销售限制条件大大优化

《措施》的主要内容重点内容如下:

1、优化产业项目的核准销售条件。

除商业、公寓(住宅)部分外,对于产业项目中其他有产业承诺限制、关联单位限制、购买主体限制的物业,有自持年限要求的在满足自持年限要求后,允许销售给符合合作区“四新产业”定位且有利于合作区高质量发展的购买方。

2、优化产业项目商业部分的核准销售条件。

对于有产业承诺限制、关联单位限制、购买主体限制的商业物业,有自持年限要求的在满足自持年限要求后,允许销售给符合合作区“四新产业”定位的购买方。

3、优化产业项目公寓(住宅)部分的核准销售条件。

对于产业项目中仅限销售给受让人自身员工、或者受让人关联单位、或者受让人所投资企业员工的公寓(住宅)部分,允许销售给符合相关条件的企业员工,以及符合相关条件的教师、医务人员、科研人员。

▲图源:横琴官网

何为企业限售?

实际上这条政策针对的是此前横琴出让产业用地的一些限制。

举个例子,2018年中星微置业有限公司以楼面价4000元/㎡,总价约6.7亿元竞得的横琴约65463.8㎡地块。

该地块位于横琴新区中大道东侧、港澳大道南侧、艺文五道西侧、天沐河北侧,规划用于高新技术产业(办公)、商业及人才公寓。

根据规划,该地块的总建筑面积为166677.6㎡,其中高新技术产业(办公)占70%以上,商业占5%以下,人才公寓占25%。人才公寓部分(约4.17万㎡)有条件限制销售,仅限于销售给竞得人及其关联企业大专及以上学历的员工,并且自人才公寓整体完成质量验收后满6年方可对外转让。

新政之后人才公寓部分,可以销售给非中星徽关联企业,符合新政规定相关条件的企业员工,以及符合相关条件的教师、医务人员、科研人员。

▲中星微深蓝视界广场效果图

项目自持的人才公寓/住宅部分,放宽购买对象,不局限于本企业员工。

这既有利于开发商回笼资金,也更有利于盘活物业。

不过值得一提的是,此新政相信也会对现有市场的公寓项目有一定的冲击,毕竟“地价差”摆在那儿。

商办改酒店范围再拓宽!

再来看,横琴针对“商办改酒店”政策的加码。

新政明确可申请临时改作临时酒店的建筑由原先的“存量空闲商业、办公物业”扩大到“包含商业、商务办公、文化创意、高新技术及科研等用地中已完成竣工备案的建筑”。

增加存量空闲建筑可以“至少50间等相对独立、连续的楼层空间为基本单元”申请临时改作酒店使用。

这意味着,横琴大多数商办类项目都符合标准。

▲图源:横琴官网

考虑到酒店业需要较长的经营期,新政明确申请人可“按需要,以至少8年且不多于土地使用权剩余期限为限,向执委会提出申请”;

在退场机制方面,新政明确8年后,申请人可通过提供充分理由说明,向执委会提出申请,终止临时改作酒店使用或进行产权交易。

据数据显示,横琴目前共有非星级酒店31家,合计客房9227间,酒店资源亟待扩展。

此政策的落实,一方面可以更好地利用现有商业办公楼宇资源,整合发挥其功能,加速去库存。

另一方面,亦可促进合作区酒店业发展,扩大旅游承载力,从而赋能琴澳旅游消费。

结语:

抛开上述政策的表象,其内核简单到不能再简单:去库存。

取消限制,拓宽存量房市场、商办改酒店,多渠道去库存……横琴的一系列政策几乎都是围绕着贯彻存量去化和盘活的政策导向,整合发挥各类物业功能。

我们期待横琴的产业园、商办物业迎来新一轮的盘活与发展。



点击查看完整内容
标签: 产业园 创意 横琴 【责编】 黄振辉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
李宇嘉:改变地产依赖,地方政府要树立正确的政绩观增长观
中国房地产报
刚刚
观点
中央文件提消费税、延迟退休、房地产税收,什么信号?
国民经略
07:59
观点
贝壳-W斥资300万美元回购63.73万股
观点网
07:53
市场
深汕特别合作区小漠港区规划草案出炉 聚焦新能源汽车产业
观点网
07:45
土地
再提房地产税!
拆神
07:41
观点

金科天玺


查看详情